
LA MISSION
La mission
L’association a pour but :
-
la dynamisation d’une agriculture respectueuse de l’environnement et des agriculteurs ;
-
la promotion de l’alimentation naturelle et de toutes les formes d’agricultures respectueuses de l’environnement, notamment l’agriculture biologique, la permaculture et le maraîchage sur sol vivant ;
-
la promotion d'une alimentation saine dont les processus de production et de transformation respectent les qualités intrinsèques des produits ;
-
la sensibilisation et la formation aux enjeux environnementaux en lien avec l’agriculture, l’agroalimentaire et l’industrie de stockage et de transformation des denrées agricoles ;
-
la promotion de la consommation raisonnée et du traitement de l’eau ;
-
la promotion de la consommation raisonnée de l’énergie et de la production des énergies renouvelables ;
-
la promotion de l’économie sociale et solidaire ;
-
la transmission et le partage de savoir et des savoirs-faire agricoles, artisanaux, jardiniers, culinaires ;
-
la promotion, la formation et l’insertion professionnelle de personnes difficiles à placer sur le marché de l’emploi ;
-
l'application des principes et pratiques de la gouvernance participative et la transmission de ces pratiques ;
-
la création d’emplois économiquement viables dans ces secteurs d’activités ;
-
la promotion et la création d’activités artisanales en milieu rural ;
-
la création d'un momentum et d'une cohésion citoyenne pour une transition écologique ;
-
le développement de l’activité participative citoyenne ;
-
le soutien à des activités visant à proposer d’autres modèles économiques ou financiers basés sur les piliers du développement durable et de l’économie sociale ;
-
L'organisation d'événements artistiques (entre autres expositions, concerts, ateliers artistiques et théâtre) afin de soutenir la vie culturelle.

Pour atteindre ce but, l’association compte mener les activités suivantes :
-
la production de fruits, légumes, confitures et oeufs, via les techniques de permaculture et maraîchage sur sol vivant ;
-
la vente de cette production en circuits courts (principalement sur place) afin d’assurer la pérennité financière de l’asbl, l'organisation d'événements de promotion des produits locaux et artisanaux, et le financement des activités de sensibilisation et de formation de l’asbl ;
-
des journées portes-ouvertes hebdomadaires de rencontres avec notre public, échanger avec eux, leur permettre de récolter eux-même leurs fruits et légumes, et ainsi créer un lien réel avec la nourriture qu’ils consomment ;
-
la formation, continue ou non, de toute personne ou entité souhaitant se développer en permaculture et pratiques connexes (gestion des sols, gestion de l'eau, habitat naturel...) ;
-
l’organisation d’événements ponctuels (marchés, mini-foires) sur la propriété dans un but de promotion et soutien de petits producteurs régionaux (principalement brabant wallon) dont les activités sont en accord avec la transition écologique ;
-
l’opportunité pour toute personne désireuse de s’impliquer dans le projet de le rejoindre, et ainsi créer des liens entre ces personnes ;